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FRASES CÉLEBRES

Miér Abr 07, 2010 6:58 pm por TOÑY



La vida interior necesita una casa confortable y una buena cocina.
(David Herbert Lawrence)


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RECETARIO DE PASTAS

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RECETARIO DE PASTAS

Mensaje  TOÑY el Jue Sep 09, 2010 5:32 pm

Las pastas tienen un gran poder nutricional, ya que:
aportan proteínas, fibra, hidratos de carbono, potasio, sodio y calcio.

Igualmente, contiene vitaminas y aporta energía de fácil asimilación yes imprescindible en la dieta de las personas deportistas.

La conservación de la pasta fresca viene indicada en el envase. La pasta ha de cocerse en una olla alta sin tapar.
Ha de hervir libre y alegremente en agua abundante con sal,preferentemente marina y no refinada.

La proporción aconsejable es de1 litro de agua y10 g de sal por100 g de pasta. Aunaue el aaua esté en plena ebullición, se echa primero la sal y después la pasta (en forma de abanico, si es pasta larga, o a puñados, si es pasta corta). Se eleva el fuego para provocar en seguida la segunda ebullición y se remueve con unutensilio de madera de vez en cuando.

El tiempo de cocción varía según lacalidad y ei grosor de la pasta, también influye la calidad del agua, el tipo de reci¬piente y la intensidad del fuego, aunque normalmente oscila en¬tre 3 y 10 minutos. La pasta estará al dente cuando esté hecha por dentro, pero un poco dura al probarla.



Tipos de pasta

Es importante escoger el tipo adecuado para cada caso:

Para salsas ligeras, a base de tomate fresco, ajo y aceite,espaguetis medianos y finos.
Para ragús de carne y salsas espesas y sabrosas, lo más adecuada son los macarrones rallados y los espaguetis gruesos.
Para añadir bacon, jamón y salchichas resultan bien los macarrones y las plumas.
Para añadir setas, salsas verdes y salsas blancas se aconsejan tallarines y vetas.
Para caldos y sopas resultan más sabrosas y suaves las formas finas y pequeñas, como el cabello de ángel, las estrellas y las Conchitas.
Para menestras y potajes son adecuadas las ralladas de tamaño medio.
A continuación os dejo una serie de recetas saludables con pastas:


Macarrones a la antigua:

Esta receta es ideal para las personas que desean disminuir el colesterol malo de la sangre.

Sus ingredientes son para cuatro porciones.

Ingredientes
250 g de macarrones;
100 g de carne picada;
50 g de picadillo de jamón
200 g de setas variadas
500 g de tomates maduros
1 cebolla grande
4 cucharadas de aceite; sal;
40 g de queso rallado*, una nuez de mantequilla



Preparación:
Precalentar el horno. En una olla poner 3 litros de agua a hervir. Salar y añadir la pasta. Dejarla cocer removiendo de vez en cuando, hasta que esté -al dente». Escurrir y reservar.

Pelar y picar finamente la cebolla y las seta . En una sartén poner las setas picadas sin nada de aceite. Cuando hayan reducido toda el agua, retirar del fuego y reservar.

Calentar un poco el aceite y añadir la cebolla. Cuando esté dorada, añadir la carne picada y el jamón finamente trinchado y dar un par de vueltas

Añadir las setas al sofrito de cebolla y carne. Dejar cocer unos minutos y añadir el tomate triturado, pelado y sin semillas. Cuando la salsa haya espesado, mezclarla con los macarrones hervidos.

Poner la pasta en una bandeja de horno. Espolvorear con el queso rallado y distribuir unos trocitos de mantequilla por encima Meter la bandeja en el horno, gratinar y servir.





Última edición por TOÑY el Miér Sep 29, 2010 3:04 pm, editado 1 vez

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Espagueti con salsa de berenjena

Mensaje  TOÑY el Jue Sep 09, 2010 5:41 pm


Ingredientes:

1 Ib. de espagueti
1 berenjena mediana
1/4 tz. de aceite de oliva
1 cebolla finamente picada
3 dientes de ajo picados y machacados
1 ají verde cortado en tiras
1 ají rojo cortado en tiras
orégano
sal y pimienta

Preparación:

Cortar la berenjena en tiras y colocar en un colador. Espolvorearla con sal y dejarla reposar con un peso encima por 30 minutos para que pierda el exceso de agua. Pasados los 30 minutos enjuagar y secar.

En una sartén colocar el aceite de oliva, agregar la cebolla y el ajo. Sofreír hasta que cambien de color. Agregar la berenjena y cocinar por 5 minutos revolviendo ocasionalmente. Agregar los ajíes, tomates, sal, pimienta y orégano. Se tapa la sartén y cocinamos la salsa por unos 20 minutos a fuego bajo.

Servir la salsa sobre los espagueti.








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Macarrones con espinacas y jamón

Mensaje  TOÑY el Jue Sep 09, 2010 5:49 pm

Ingredientes:

4 lonjas de jamón cocido
1 paquete de espinacas congelada
4 lonjas de queso mozzarella
2 tazas de macarrones
1 cdta desal
1 taza de requesón
8 tazas deagua
1/4 taza de queso
1 cda de mantequilla o pamesano rallado
margarina light
1/2 taza de leche
Sal
1/2 cucharadita de nuez moscada

Para la salsa de espinacas:
1/2 taza de mantequilla
Preparación:

Prepare la salsa: en una cacerola con la mantequilla, a fuego mediano, deje hervir la espinaca por 10 minutos. Agregue la sal y el resto de los ingredientes. Mezcle bien y baje el fuego.

Deje que secaliente sin hervir. Aparte, ponga el agua a hervir, con sal a gusto. Agregue los macarrones cuando el agua haya alcanzado el grado de ebullición. Continúe la cocción por 8 minutos.

Escurra los macarrones ymézclelos rápidamente con 1 cda de mantequilla. Vierta la salsa de espinaca en un molde a prueba de fuego, ligeramente engrasado. Enci ma, eche los macarrones cocidos. Distribuya sobre éstos el jamón y el queso. Hornee a 176° C (350° F) por unos 20 minutos, o hasta que el queso se derrita.

Tiempo: 45 minutos. Da para 4 porciones



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Ravioles de verdura con salsa de vino

Mensaje  TOÑY el Miér Sep 29, 2010 2:30 pm

Para realizar esta apetitosa receta emplearemos ravioles de verdura, que también los puedes sustituir por los de pollo o requesón que resultan igual de exquisitos y además prepararemos una riquísima salsa con nata y vino oporto que les aportará mucho aroma y sabor.

Ingredientes:

2 cajas de ravioles de verduras
200 cc de nata fresca
1 vasito de vino oporto
50 grs de mantequilla
1/2 taza de queso rallado
queso rallado para espolvorear, a gusto
Sal, a gusto

Preparación:

Cocina los ravioles en abundante agua hirviendo con un poquito de sal. Luego escúrrelos y acomódalos en una fuente. Aparte, coloca en una ollita la nata fresca, el vasito de vino oporto, la mantequilla, una pizca de sal y el queso rallado. Calienta estos ingredientes a fuego suave removiendo con una cuchara de madera hasta que se fundan.

Una vez preparada la salsa vuélcala sobre los ravioles y remuévelos para que se impregnen del sabor de la salsa y por último sírvelos bien calientes y espolvoreádos con queso rallado.



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Re: RECETARIO DE PASTAS

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