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FRASES CÉLEBRES

Miér Abr 07, 2010 6:58 pm por TOÑY



La vida interior necesita una casa confortable y una buena cocina.
(David Herbert Lawrence)


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ENSALADAS Y VERDURAS

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ENSALADAS Y VERDURAS

Mensaje  TOÑY el Miér Sep 22, 2010 6:14 pm

Ensalada Tropical

INGREDIENTES:
- 4 kiwis
- 4 naranjas
- 4 bananas
- almendra picada
- agua de azahar


Primero pelamos los kiwis y las bananas y lo cortamos en cuadraditos pequeños. Luego pelamos las naranjas, quitando toda la piel blanca, extraemos las semillas y las cortamos en cuadraditos.

Colocamos la fruta en una fuente, espolvoreamos con la almendra picada y removemos. Regamos con una cucharada de agua de azahar, removemos de nuevo y servimos.

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ENSALADA TEMPLADA DE ALUBIAS

Mensaje  TOÑY el Miér Sep 22, 2010 6:19 pm

INGREDIENTES:
- 250 g alubias cocidas
- 1/2 lechuga iceberg
- 100 g jamón serrano
- 8 tomates cherry
- 1 cucharada aceite
- perejil fresco picado
- sal
INSTRUCCIONES:
Ponemos una sartén con una cucharada de aceite al fuego. Mientras, cortamos el jamón a tiras.

Una vez el aceite esté caliente añadimos el jamón y lo salteamos hasta que esté crujiente. Entonces incorporamos las alubias y las salteamos unos minutos con un poco de perejil picado. Retiramos del fuego y reservamos templado.

Aparte lavamos bien la lechuga y la cortamos en tiras finas. Vamos colocando la lechuga en un bol de ensalada, y encima ponemos los tomates cherrys cortados por la mitad. Por último, añadimos las alubias con el jamón.

Rociamos por encima de la ensalada con la vinagreta en el momento de servir.

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Patatas a la Importancia

Mensaje  TOÑY el Mar Sep 28, 2010 4:12 pm

INGREDIENTES:
- 4 patatas grandes
- 1 cebolla
- 1 huevo
- 1 diente ajo
- harina
- 1 pastilla caldo de pollo
- aceite
- colorante o azafrán
- perejil
- sal

INSTRUCCIONES:
Primero pelamos las patatas y las cortamos a rodajas de 1 cm aproximadamente. Las pasamos por harina y huevo batido con sal.

Freímos las patatas hasta que las veamos doradas y las ponemos en una cazuela ancha.

Con el mismo aceite donde hemos frito las patatas freímos ahora la cebolla junto con el ajo, ambos bien picados, con un poco de perejil. Añadimos 1 cucharada de harina y la mezclamos con el aceite. Vertimos entonces dos vaso de agua con el colorante.

Cuando hierva la mezcla, la echamos en la olla junto con las patatas y le añadimos la pastilla de caldo.
Hervimos a fuego suave 20 minutos.


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Ensalada de Garbanzos

Mensaje  TOÑY el Miér Sep 29, 2010 2:38 pm



INGREDIENTES
1/2 kilo de garbanzos ya cocidos
1 escarola
200 gramos de queso Mozzarella
1/2 lata de atún
4 tomates
Menta
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Pimienta

PREPARACIÓN

Ponemos para empezar, a macerar unos 15 minutos el queso mozzarella con el aceite de oliva y algunas hojas de menta.

Lavar y preparar la escarola (o lechuga) y los tomates.
Añadir a los garbanzos ya cocidos un poco de aceite de oliva y vinagre, sal y pimienta (también pude añadirse un poco de perejil).
Escurrir los garbanzos y mezclarlos con atún.

En cada plato podemos distribuirlo de la siguiente forma : una porción de garbanzos, tomates troceados, la escarola o lechuga, el queso si es posible en forma redondita o cuadraditos.
Volvemos a añadir el aceite de oliva a toda la ensalada y dejamos algunas hojas de menta por encima a modo de decoracion.



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ENSALADA DE ARROZ

Mensaje  TOÑY el Miér Sep 29, 2010 2:56 pm

Ingredientes:

-una taza pequeña de arroz de grano largo
-2 huevos
-1 lata pequeña de atún al natural o en aceite
-1 lata pequeña de anchoas en aceite
-4 palitos de cangrejo (chacka)
-una lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoa
-mahonesa al gusto, (le echo Ligeresa)
-vinagre de manzana
-aceite de oliva
-sal

Preparación:

Cocer el arroz en agua con sal durante 20 minutos, luego pasarlo por agua fría , escurrirlo muy bien y reservar, así mismo cocer los huevos durante 10 minutos a partir de que rompa el hervor, luego enfriar bajo el grifo, pelar y reservar.
En un bol, mezclar los huevos , los palitos de cangrejo, las anchoas, las aceitunas, todo picado, añadir el atún escurrido y desmenuzado y el arroz, aliñar el conjunto con sal, aceite, vinagre y mahonesa a vuestro gusto o con salsa rosa, enfriar en la nevera antes de consumir.
Delicioso, fresquito y entra de maravilla en época de calores...



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Ensalada templada de setas y queso de cabra

Mensaje  TOÑY el Mar Ene 18, 2011 1:30 pm

INGREDIENTES:
1 bolsa de 300g de ensalada variada(brotes tiernos de lechugas verdes,rojas, hoja de roble y rúcula)
4 huevos
16 palitos de cangrejo
200 g de setas de cardo
4 rodajas de queso de cabra
100 g de pan rallado
100 g de nueces
1 cucharadita de azucar
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de agua
100 c.c. de aceite de oliva virgen extra llove aceite Goa verde variedad Picual
50 c.c. de vinagre de Módena o balsámico
Sal y pimienta (al gusto)




Lavamos la lechuga y demás verduras y escurrimos bien. Aunque estas ensaladas se suelen vender ya lavadas en bolsas de plástico recomiendo no obstante volver a lavarlas en agua antes de prepararla.
Colocadlos en un plato grande, en este caso individual.
Cocemos los huevos. Los cubrimos con agua fría y cocemos 10 minutos a partir de la ebullición.
No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la
vista, con estas indicaciones os tienen que quedar perfectos. Enfriamos, pelamos, fileteamos y reservamos para el último paso.
Caramelizamos las nueces. Ponemos en un cazo las cucharadas de azúcar, miel y agua. Cuando empiecen a tomar color agregamos las nueces peladas y dejamos que se caramelicen a fuego suave entre 5‐ 10 min.
Cuando estén listas colocamos con cuidado y de forma separada sobre un papel vegetal y dejamos enfría

Es muy importante no quemarse al recoger las nueces del cazo, es muy fácil.

Lavamos bien las setas y en una sartén añadimos unas gotas de aceite de oliva. Salteamos las setas hasta que ya no suelten agua y añadimos un poco de sal. Vuelta y vuelta, como en el típico proceso de hacer a la plancha.
Preparamos una vinagreta con 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de vinagre
de vino y 2 cucharada de miel. Salpimentamos.
Ponemos un poco de pan rallado al queso por encima y se dora en una sartén a fuego medio‐fuerte, con una gota de aceite.
Montamos la ensalada con los ingredientes anteriores, las hojas de ensalada al fondo del plato, los palitos de cangrejo en taquitos, el huevo fileteado, las setas a la plancha, agregamos la vinagreta suave y encima elqueso y las nueces caramelizadas ¡Y a disfrutar!




Última edición por TOÑY el Miér Jun 15, 2011 5:40 pm, editado 1 vez

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Ensalada de patatas y sabores del mar

Mensaje  TOÑY el Mar Ene 18, 2011 2:25 pm



Ingredientes:
- 1 kg. patatas medianas
- 2 huevos duros
- 4 tomates Raff
- 10 filetes anchoas
- 150 gr. Aceitunas negras sin hueso
- 200 gr. Bonito del norte
Para el aliño:
- Aceite oliva virgen extra
- Vinagre de Jerez
- 15 aceitunas verdes sin hueso
- Sal y pimienta

. Hervir las patatas con piel. Cuando estén frías pelarlas y partirlas en rodajas.
. Cocer los huevos. Cuando estén fríos pelarlos y partirlos en rodajas.
. Pelar los tomates y cortarlos en láminas muy finas.
. Partimos en trozos muy pequeños las aceitunas y negras y las anchoas.
. Preparamos el aliño poniendo tres partes de aceite por una de vinagre y lo trituramos junto con las aceitunas verdes, es la primera vez que aliño esta ensalada así y me ha gustado mucho el resultado.
. Con un molde de emplatar (no es imprescindible, es pura presentación) poner una capa de patatas, una de huevo, aliñar. A continuación otra de patata tomate y bonito, aliñar y repetir dos capas mas, alternando los ingredientes y aliñando cada capa. Para terminar, coronamos con aceitunas negras y anchoas muy picadas y un taco de bonito.
El molde que he utilizado es demasiado grande para una ración. Las medidas que indico son para 4 raciones generosas
.
Espero que os guste.

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Ensalada de bacalao, naranja y cebolleta

Mensaje  TOÑY el Mar Ene 18, 2011 2:36 pm

INGREDIENTES
1 cebolleta fresca tierna, cortada en tiras muy
finas
100 dl de aceite de oliva virgen extra Ilove
aceite Gota verde variedad Picual
6 lonchas finas de bacalao desalado
4 naranjas, peladas, sin la piel blanca, cortada
a gajos finos
Sal (al gusto)

Las ensaladas, están llenas vitaminas, son nutritivas y adecuadas para todo tipo de
personas siempre que no nos pasemos con la cantidad de aceite y equilibremos la sal a la hora de condimentar.
Son la base de la dieta mediterranea y su consumo habitual, en exceso incluso, ayuda a reducir el riesgo de muchas enfermedades. Puedes acompañar cualquier plato que te propongas con una ensalada e incluso convertirla en un plato único muy variado. Si te lo propones puedes llegar a comer una ensalada diaria sin llegar a aburrirte. Ensalada
de pasta, arroz, lechuga, carne, pescado, sólo hortalizas… las posibilidades son infinitas.

PREPARACIÓN DE LA ENSALADA:
Ponemos en un colador la cebolleta y el apio. Los pasamos por agua fría, para evitar que la cebolla quede muy fuerte.
Disponemos las naranjas en el plato formando una flor, alternándolas con rodajitas de cebolla.
En el centro de la flor ponemos el bacalao y el apio.
Decoramos con la piel de una naranja y unas hojas de albahaca.
Aliñamos con el aceite de oliva virgen y la sal.


Última edición por TOÑY el Miér Jun 15, 2011 5:39 pm, editado 1 vez

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BERENGENAS RELLENAS DE CARNE

Mensaje  TOÑY el Dom Ene 30, 2011 11:36 am


INGREDIENTES:

2 berenjenas (unos 350 gramos cada una)
300 gramos de carne de cerdo y ternera picada (150 gramos de cerdo y 150 gramos de ternera)
125 gramos de champiñones (2 champiñones grandes)
125 gramos de cebolla (media cebolla grande)
50 gramos de pimiento verde tipo italiano o de freír (1 pimiento pequeño)
100 gramos de tomate frito (de lata o de bote)
100 gramos de queso rallado para gratinar en el horno
Aceite de Oliva, sal y pimienta negra
Receta para hacer Berenjenas Rellenas de Carne Picada (para dos personas):



Pon a calentar el horno a 180ºC. Corta las berenjenas en dos mitades a lo largo y con un cuchillo haz cortes profundos en su carne. Haz los cortes a lo largo y lo ancho pero sin romper la piel de la berenjena. Pon las cuatro mitades en la bandeja de horno (con la piel para abajo), añade un poco de sal a cada mitad y un chorro generoso de aceite. Mete en el horno y deja que se hagan durante 30 minutos.
Limpia los champiñones, pícalos finamente y reserva.
Pica la cebolla muy fina. En una sartén grande (de unos 27 cm de diámetro) pon 8 cucharadas de aceite de oliva (80 ml), añade la cebolla y media cucharada pequeña de sal. Sofríe la cebolla durante 5 minutos.
Mientra se fríe, lavamos el trozo de pimiento verde y lo picamos muy fino. Pasados los cinco minutos añadimos el pimiento a la sartén con la cebolla y dejamos 5 minutos más.
Luego añade los champiñones que habíamos picado y deja que se hagan durante 10 minutos.
Ahora cogemos la carne picada y le damos varios cortes con el cuchillo (porque suele venir muy pegada). Cuando las verduras estén listas añade la carne picada a la sartén y con una espátula de madera ve desmenuzándola mientras se hace (así evitas que se queden trozos muy gordos sin separar de carne picada). Añade otra pizca de sal (no más de media cucharada pequeña) y deja al fuego 10 minutos o hasta que pierda el color a cruda.
Ahora ya deben estar listas las berenjenas así que vamos a sacar las berenjenas del horno (si han pasado los 30 minutos). Con cuidado de no quemarte saca toda la carne de las berenjenas con la ayuda de un cuchillo o cuchara y con mucho cuidado de no romper la piel de las berenjenas pues no servirán de base. Pica bien toda la carne de la berenjena y añade a la sartén con la verdura y la carne picada. Añade también la salsa de tomate (tomate frito). Deja todo 5 minutos al fuego junto con todo lo demás.
Pasado este tiempo apaga el fuego, añade varias vueltas de molinillo de pimienta negra y prueba de sal (si hace falta añade una poca más).
Rellena las pieles de berenjena con la mezcla, reparte por encima el queso rallado para gratinar.
Mete al horno y déjalas durante 10 minutos a 180ºC (si el horno sigue caliente de antes baja la temperatura a 120ºC). Durante los últimos 4 minutos puedes poner el grill del horno para que el queso de las berenjenas rellenas se gratine.
Y listo, fuera de la cocina y a comer!!


Si notas que al final del todo la mezcla para el relleno queda demasiado seca (a veces pasa con la carne de cerdo picada) puedes añadir un chorrito de agua a la sartén y dejar que toda la carne y las verduras se empañen, así tendrás un relleno más jugoso.

Por último, la forma de preparar esta berenjenas al horno hacen que la piel de la berenjena quede dura y reseca, por eso no es buena idea querer comernos la berenjena entera (como haríamos con unos pimientos rellenos). Prescinde de la piel (dejándola solo como recipiente) y quédate solo con el relleno que hemos p
reparado

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Re: ENSALADAS Y VERDURAS

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